Pecel hingga Serabi, 5 Kuliner Khas Indonesia Ini Ternyata Punya 'Kembaran' di Luar Negeri


Kuliner sudah menjadi satu bagian dari budaya sebuah masyarakat.
Berakar dari kebiasaan setempat, biasanya kuliner akan muncul dan jadi satu ciri khas.
Bicara soal kuliner, Indonesia adalah gudangnya makanan lezat.
Terbukti dari banyaknya ragam wisata kuliner di masing-masing daerah.
Dari Sabang sampai Merauke, ribuan makanan khas bisa kita jajal dengan beragam citarasa dari asin, gurih, manis, asam, dan pedas.
Mengaku sering wisata kuliner, sudah tahu belum kalau lima kuliner khas Indonesia ini punya 'kembaran' di luar negeri?
1. Gado-gado, Pecel, Karedok dengan Vegetable Salad

Apa sih bedanya?
Mereka punya konsep penyajian yang sama.
Yang membedakan hanya isi, dan salad dressingnya.
Ya, pernah menyangka kalau sambal atau saus kacang pada gado-gado, pecel, dan karedok ini punya peran sama dengan salad dressing?
Namun, kalau disuruh memilih, kamu lebih suka gado-gado dkk atau vegetable salad?
2. Serabi, Martabak Manis dengan Pancake

Secara etimologi alias pengartian kata, pancake adalah kue (cake) yang dimasak di atas penggorengan (pan).
Dan cara membuat serabi atau martabak manis pun dengan memasaknya di atas wajan.
Yang jadi pembeda adalah bahan-bahan pembuatannya dan isian.
Apalagi dengan serabi yang notabene adalah makanan tradisional.
Kamu lebih suka yang mana nih?
3. Leker dengan Crepes

Serupa tapi tak sama!
Banyak yang bilang leker ini versi Indonesianya crepes, sajian pancake tipis khas Prancis.
Menurut data di Wikipedia, leker biasanya diisi dengan pisang atau abon.
Di Kota Surabaya, khasnya adalah leker dengan isian pisang.
Leker juga identik dengan jajanan sekolah, karena biasanya penjual leker menjajakannya di depan sekolah.
4. Lemper dan Arem-arem dengan Sushi atau Kimbab

Memang sedikit berbeda, tapi keempat makanan ini sama-sama dibuat dengan proses nasi atau beras ketan yang digulung.
Lalu, mereka diberi isian sesuai dengan macamnya.
Kalau lemper biasanya diisi suwiran daging atau abon.
Arem-arem biasa diisi dengan sayur tempe pedas.
Sementara kimbap dan sushi biasa berisi sayuran serta daging ikan.
5. Dendeng dengan Beef Jerky

Kedua makanan ini sangat mirip.
Bahkan data di Wikipedia menerjemahkan beef jerky sebagai dendeng.
Beef jerky yang dikenal di Amerika Serikat diyakini berasal dari peradaban Suku Inca di budaya kuno benua Amerika.
Nama 'jerky' sendiri berasal dari bahasa Quechuan yakni 'ch'arki'.

Sumber: today.line.me
Loading...
close
==[ Klik disini 1X ] [ Close ]==